Вертикальные роды

Вертикальные роды

Что такое вертикальные роды известно не каждой роженице, однако данный способ более физиологичен для рождения ребенка и удобен для матери. Женщина может принять любую комфортную ей позу: сидя, стоя или полусидя. Но вертикальное родоразрешение имеет и минусы – врачу гораздо легче наблюдать за будущей мамой и контролировать продвижение ребенка по родовому каналу, если роженица будет находиться в лежачем положении.

Стадии родовой деятельности

Существует три стадии вертикальных родов:

  1. Растягивание шейки матки. Самый продолжительный этап. Роженица должна активно двигаться, чтобы матка сокращалась быстрее: делать упражнения на фитболе, ходить или даже плавать. Но в целом женщина может сама выбрать положение, которое ей кажется наиболее удобным.
  2. Потуги и изгнание плода из матки. Маточные сокращения становятся частыми и интенсивными. Роженица принимает удобную ей позу, чаще всего это положение на корточках или коленях, иногда роды могут проходить на кресле со специальным отверстием для принятия малыша. При осложнениях врач в любой момент может перевести роженицу в положение лежа, чтобы лучше контролировать весь родовой процесс.
  3. Рождение плаценты. Отхождение последа происходит довольно быстро благодаря силе тяжести при вертикальном положении матери. В этот момент женщина впервые прикладывает младенца к груди.

Что такое вертикальные роды

Вертикальные роды – это способ родоразрешения, при котором роженица не лежит на горизонтальной плоскости, а располагается в наиболее комфортном для нее положении (стоя или сидя).

Данная методика всегда была распространена в странах Азии, Африки и Южной Америки. Горизонтальное положение во время родов появилось во Франции и спустя 200−300 лет стало основным способом родоразрешения в Европе. Но даже в таких странах, как Голландия и Германия, роды принимают вертикально – практика показывает, что именно такой способ является более простым и безопасным.

В последнее время вертикальные роды пользуются большой популярностью

При маточных сокращениях шейка матки растягивается, раздвигаются тазовые кости, что сопровождается сильной болью. Уменьшить болевые ощущения в этот момент помогает двигательная активность – это учитывается даже в случае горизонтального родоразрешения. Будущая мама может ходить, спускаться и подниматься по лестнице, прыгать на фитболе, покачивать бедрами и даже виснуть на плечах партнера. Это способствует расслаблению мышц, уменьшению болевого синдрома и раскрытию шейки матки – благодаря активности рожающей женщины первый родовой период можно сократить на 2−3 часа без использования стимулирующих средств и анальгетиков.

Способствовать потугам в положении стоя помогает сила тяжести. При возможности будущей матери рекомендуется совершать покачивающие движения тазом, чтобы облегчить продвижение малыша по родовому каналу.

Возможные позы

Во время потужного периода беременная женщина может находиться в нескольких позициях:

  • Сидя на корточках, расставив ноги и опустив таз как можно ниже. Данный метод способствует ускорению процесса и расширению тазового кольца, однако может привести к разрывам промежности и быстрой усталости ног.
  • Полусидя либо стоя. Положение позволяет роженице отдохнуть и набраться сил, однако при слабой родовой деятельности оно противопоказано.
  • Стоя на коленях. В такой позиции сила гравитации действует наилучшим образом, риски разрыва промежности минимальны. Но она возможна лишь при головном предлежании плода. Если роды стремительные, положение на коленях запрещено. Также позиция показана при вероятности разрывов и необходимом разрезании промежности, например, во время стремительных родов либо при ягодичном предлежании малыша.
  • Стоя на четвереньках, колени при этом должны быть широко расставлены. Поза удобна для отдыха и уменьшения болевых ощущений. Также положение эффективно для снижения скорости родовой активности.

Варианты поз при вертикальных родах

Оптимальные условия

Чтобы вертикальные роды прошли успешно, в родильном доме должны быть созданы оптимальные для этого условия:

  • Естественные роды. Риск непредвиденных ситуаций должен быть сведен к минимуму.
  • Подготовленный медицинский персонал, чтобы во время оказать необходимую помощь.
  • Специальный стул с отверстием посередине, через которое врач будет принимать ребенка.
  • Готовность к изменению положения, чтобы в экстренных ситуациях роженица могла беспрепятственно принять позицию лежа – даже несколько потерянных секунд могут привести к серьезным проблемам со здоровьем у матери и ребенка

Основные достоинства

По мнению специалистов вертикальные роды менее болезненны и протекают быстрее

Вертикальное родоразрешение имеет множество преимуществ перед традиционными родами:

  1. В период родового процесса рядом присутствует компаньон (мама либо муж), который может помочь роженице успокоиться, отвлечься от неприятных мыслей и болевых ощущений, подержать за руку.
  2. Отсутствует маточное давление на кроветворные сосуды и внутренние органы, благодаря чему не происходит венозного застоя и нарушений кровоснабжения, что уменьшает риски гипоксии плода и снижает болевой синдром.
  3. Будущая мама может сама выбрать комфортную позу, при которой боль переносится намного легче, а также менять положение тела.
  4. При данном методе практически не применяются обезболивающие медикаменты.
  5. Если женщина рожает сидя либо полусидя, прохождение малыша по родовому каналу происходит гораздо мягче и плавнее, в результате чего осложнения у ребенка и матери практически отсутствуют. При традиционных родах разрезать промежность приходится в 25% случаев, при вертикальном положении этот показатель равен 5%.
  6. Шейка матки раскрывается быстрее.
  7. Двигательная активность роженицы снижает период схваток на 2−3 часа. Потуги в положении стоя тоже переносятся намного легче.
  8. При вертикальном родоразрешении плацента рождается быстрее – это объясняется положением рожающей женщины и сосанием груди ребенком. Кровотечение при этом значительно уменьшается, риск инфицирования матки снижен.
  9. Новорожденные быстрее набирают массу тела и реже страдают неврологическими заболеваниями.

Важно!При горизонтальном родоразрешении женский травматизм наблюдается у 5% рожениц, при вертикальном – только у 1% будущих мам. При традиционных родах осложнения возникают у 35% младенцев, после вертикальных – лишь у 3,5%.

Основные недостатки

Вертикальные роды имеют не только плюсы, но и минусы:

  1. Врачу намного труднее следить за родами и контролировать прохождение малыша по родовому каналу.
  2. При возникших осложнениях, акушеру будет сложнее оказать медицинскую помощь.
  3. Отсутствует возможность применять эпидуральную анестезию и обезболивающие препараты, поскольку это влияет на чувствительность нижних конечностей.
  4. Для проведения вертикальных родов в родильном доме должно быть специальное кресло с отверстием в центре, над которым располагается таз и влагалище, когда женщина садится на него. Приспособление имеет опору для рук и подножки, через отверстие врач принимает новорожденного.
  5. В некоторых случаях такие позы оказываются неудобными для роженицы.
  6. Если повторные роды проходят стремительно, ребенок рискует получить родовую травму.
  7. Период потуг более продолжителен, чем при горизонтальных родах.

Важно!В России вертикальные роды практикуются достаточно редко, поэтому найти подходящую клинику с необходимым оборудованием и обученным персоналом было бы сложно.

Для вертикальных родов предусмотрено специальное кресло

Показания к вертикальным родам

Если женщине показано кесарево сечение, но оперативное вмешательство по каким-либо причинам проводить противопоказано, врач может рекомендовать вертикальные роды. Основными факторами для этого являются:

  • Сосудисто-сердечные заболевания.
  • Близорукость высокой степени.
  • Вероятность отслоения сетчатой оболочки глаза.

Противопоказания

При узком тазе вертикальные роды противопоказаны

Запрещается проводить вертикальные роды, если:

  • Роды происходят преждевременно.
  • Плод страдает от нехватки кислорода.
  • Малыш имеет крупные размеры.
  • Существует необходимость в разрезании промежности.
  • Наблюдаются любые осложнения во время родов, например, неправильное положение ребенка, предлежание плаценты либо высокие риски получения травм.
  • Женщина имеет узкий таз.
  • Есть необходимость в применении акушерских щипцов.

Подготовка к вертикальным родам

Начинать готовиться к родам необходимо уже за 3−4 месяца до появления малыша на свет. Чтобы родовой процесс прошел успешно, необходимо:

  • Выбрать родильный дом и квалифицированного врача. В большинстве клиник практикуются лишь горизонтальные роды, поэтому стоит начать поиски как можно раньше.
  • Научиться правильно расслаблять мышцы и дышать. Болевые ощущения во время родов возникают из-за перенапряжения мышечных тканей, подготавливающих родовые пути для ребенка. Выполнение упражнений на специальном мяче способствует разминанию мышц и снятию болевого синдрома.
  • Изучить все возможные позиции, которые применяются при данной методике. Рекомендуется посещать специальные занятия для беременных, на которых можно узнать, как будет проходить родовой процесс и чему стоит уделить внимание.
  • Выбрать партнера для родов – это должен быть человек, который сможет успокоить и поддержать роженицу в самый волнительный момент – например, супруг, мать или лучшая подруга.

Больше узнать о вертикальных родах можно на курсах для беременных

Подведение итогов

Вертикальные роды являются наиболее физиологическими и удобными для роженицы, поскольку она может принять любую комфортную позу в сидячем либо лежачем положении. Главным минусом вертикального родоразрешения является то, что врач не сможет наблюдать за течением родового процесса в полной мере, как бы это было при традиционных родах.

Однако переживать не стоит, беременной женщине следует проконсультироваться у своего врача, чтобы он порекомендовал для нее наиболее оптимальный вариант. Какой бы способ родоразрешения не выбрала будущая мамочка, она должна быть настроена позитивно и помнить, что скоро на свет появится чудо – ее малыш.