Послеродовые прокладки

Послеродовые прокладки

Послеродовые прокладки

Каждая женщина, став мамой, ощущает физиологические изменения в своём организме. Важно тщательно подготовиться к этим изменениям и знать, как правильно на них реагировать. Собираясь в родильный дом, каждая женщина внимательно составляет список необходимых вещей для себя и новорождённого. В этот список обязательно должны быть включены послеродовые прокладки для мамы.

Для чего необходимы прокладки после родов?

В сумке в роддом обязательно должны быть прокладки

После выхода ребёнка из утробы матери и отделения плаценты, матка начнёт освобождаться от оставшейся после беременности слизи, крови и других ненужных веществ, тем самым это будет приводить детородный орган в привычную форму. Очищение матки в послеродовый период всегда сопровождается обильными кровянистыми выделениями, называемыми в медицине –  лохии.

Такие выделения сильно отличаются от привычных для женщины месячных. Продолжаться они могут около 6 недель. С каждым последующим днём после родов характер выделений будет изменяться. Первые 2 дня после рождения малыша будут идти очень обильные ярко-красные кровянистые выделения, так как происходит интенсивное очищение матки. Спустя 1-2 недели характер выделений значительно меняется, они становятся менее обильными и яркими, а ещё через неделю, они приобретают бледный оттенок, а со временем прекращаются вовсе.

Прокладки после родов отлично помогут справиться с обильными выделениями. Также они помогают женщине поддерживать гигиену половых органов, которая столь необходима во избежание инфекционных процессов. Первые дни женщине предстоит менять гигиенические подкладки через каждые 2 часа, так как объём маточных выделений будет достаточно большой, содержащий сгустки крови.

Также специальные подкладки помогут вовремя распознать неполадки в послеродовом периоде. Это может быть слишком сильное кровотечение или наоборот отсутствие выделений, неприятный запах лохий – всё это повод для немедленного обращения к медицинскому персоналу для предотвращения серьёзных осложнений.

Какие нужны прокладки?

Конечно, женщине стоит серьёзно подойти к выбору послеродовых средств гигиены, так как от них многое зависит, например, гигиена. Многие будущие мамы, собираясь в роддом, в целях экономии берут обычные прокладки, предназначенные для ночного периода. Однако обычные гигиенические подкладки существенно отличаются от послеродовых. Вот несколько отличий:

  1. Размер. Это главное существенное отличие от обычных прокладок. Послеродовые прокладки значительно больше даже ночных и способны впитать около 600 мл. жидкости. Это помогает женщине избежать протекания крови на нижнее бельё.
  2. Стерильность. Это очень важный аспект в послеродовом периоде, так как обильные выделения – это хорошая среда для размножения болезнетворных бактерий и микробов. Часто прокладки, предназначенные специально для рожениц, имеют антисептический слой, который помогает предупредить развитие инфекций в половых органах. Если у женщины имеются послеродовые швы, то стерильные подкладки защитят их от инфицирования.
  3. Воздухопроницаемость. Специальные подкладки для рожениц сделаны из материалов, которые пропускают воздух, что помогает также предупредить развитие бактерий. Особенно это актуально для рожениц, имеющих послеродовые швы.
  4. Отсутствие синтетических материалов. Средства для гигиены половой сферы для только что родивших женщин изготавливаются только из натуральных материалов, что позволяет избежать аллергических реакций и натирания промежности, если имеются швы.

При выборе прокладок важно обращать внимание на их размер

Это главные факторы, которые отличают обычные подкладки от послеродовых. При их выборе можно заметить, что они также подразделяются на несколько видов по каплям, как и обычные. В зависимости от особенностей выделений, женщина может выбрать, какие прокладки лучше использовать.

Виды прокладок

Подкладки, предназначенные для использования в послеродовый период можно легко найти в продаже в аптеках, и даже в обычных магазинах, где продаются средства гигиены. Такие послеродовые прокладки бывают разных видов:

Виды прокладок

  • Подкладные пелёнки. Этот вид прокладок используется с давних времён. Во всех роддомах роженицам выдавали такие пелёнки, прежде простерилизовав их. Женщины ходили с ними, просто зажав их между ног, так как не было специальных прокладок и не разрешали пользоваться собственными вещами. В современном мире такие пелёнки потихоньку отходят на задний план, так как они очень неудобны в использовании.
  • Специальные прокладки для послеродового периода. На вид они выглядят как обычные, только сделаны из натуральных, дышащих материалов. Также как и обычные разделяются по количеству капель.
  • Подкладки, применяемые в урологии. Такие средства гигиены после родов часто предлагают женщинам в аптеках. Такие средства применяются в урологии для больных людей, которые не могут удерживать мочу, поэтому данный вид прокладок имеет поверхность, которая хорошо впитывает большой объём жидкости, что также актуально в послеродовый период.
  • Специальные трусы со вставками. Такой вариант удобен, так как не нужно будет волноваться, что запачкается собственное нижнее бельё. Единственным минусом этого варианта является высокая цена.

Изучив все возможные варианты и сопоставив цену и качество, женщина сама выбирает, что для неё лучше использовать.

Подробнее о подкладках, применяемых в урологии

В списке применяемых средств гигиены после родов указаны урологические. Чем же они так хороши, что могут заменить послеродовые? Если читать отзывы женщин, которым пришлось воспользоваться данным видом подкладок, то можно отметить, что разница между послеродовыми и урологическими подкладками не столь ощущается. Единственным отличием является количество впитываемой жидкости: подкладки, применяемые в урологии, впитывают на порядок больше жидкости, чем послеродовые. Также вытекаемую жидкость урологические превращают в гель, благодаря специальным компонентам, и эта жидкость равномерно распределяется по всей подкладке, а послеродовые не имеют таких свойств.

В целом, женщины, воспользовавшиеся урологическими средствами гигиены, не жалеют об этом, а лишь отмечают положительные свойства.

Сколько взять прокладок в роддом?

После того, как будущая мама выбрала наиболее подходящий для себя вид прокладок, возникает вопрос, в каком количестве лучше их взять?

Точно можно сказать, что менее 2 пачек брать не стоит. Следует также захватить в роддом обычных гигиенических прокладок, на случай, если женщину задержат в родильном доме при возникновении осложнений. В крайнем случае, если чего-то будет недоставать, родственники смогут принести непосредственно в роддом.

Как правильно пользоваться послеродовыми прокладками?

Когда женщина оказывается в родильном доме, особенно, если это её первые роды, она может задаваться вопросами, как часто надо пользоваться прокладками? Как правильно их использовать, чтобы было комфортно?

В первые двое суток после родов придётся менять прокладки каждые 2 часа, так как заполнение будет происходить быстро, и скорее всего за 2 дня израсходуется пачка подкладок.

Внимание! Желательно сразу в послеродовый период использовать прокладки с крылышками, чтобы защититься от протеканий выделений на нижнее бельё.

Менять прокладки после родов стоит как можно чаще и лучше отдать предпочтение варианту с крылышками

Если же женщина всё-таки решит сэкономить, и взять в роддом обычные гигиенические подкладки, то следует выбирать те, которые изготовлены из натуральных материалов, и не содержат ароматизированных веществ. Часто на обычных прокладках делается синтетическая сеточка, которая может приклеиваться к коже, и вызывать боль, особенно, если имеются швы. Если будущая мама решила купить обычные подкладки, то следует приобретать без сеточки.

На заметку! Смену подкладок следует производить всегда после посещения туалета, перед ночным отдыхом и утром после сна.

Также важно аккуратно проводить водные процедуры, и промывать половые органы, чтобы обеспечить наибольшую чистоту.

Итак, послеродовые прокладки надёжно защищают половую сферу женщины от всевозможных инфекций и микробов. Также они помогают вовремя распознать неполадки в послеродовом периоде. Гигиенические подкладки приносят комфорт женщине, позволяя полностью отдать себя малышу.