Эпидуральная анестезия при родах, для чего необходима

Все об эпидуральной анестезии при родах, советы специалистов

Эпидуральный вид анестезии

Многие женщины готовятся к родам со страхом, зная, что процесс этот болезненный. Эпидуральная анестезия при родах – метод обезболивания, который допустим для рожениц. Этот вид анестезии при правильном введении максимально безопасен для матери и не вредит малышу. И все же наркоз имеет свои плюсы, минусы и риски, о которых должна знать пациентка, рассматривающая вариант безболезненных родов.

Что такое эпидуральная анестезия?

Эпидуральная анестезия (ЭПА), она же перидуральная или народным языком «эпидуралка» – это методика обезболивания, путем введения анестезирующего препарата через специальный катетер в поясничный отдел позвоночника, строго между 3 и 4 позвонками (эпидуральное пространство).

Необходимость эпидуральной анестезии

Именно в этом отделе позвоночника сосредоточены нервные окончания, отвечающие за чувствительность малого таза и всех, находящихся в нем органов.

Введенный анестетик блокирует нервные импульсы, проходящие по спинномозговым корешкам к мозгу, и роженица перестает ощущать боль при схватках и родах.

Вводить эпидуральную анестезию обязан очень опытный специалист. Доза должна быть рассчитана таким образом, чтобы женщина получила обезболивающий эффект, но при этом все двигательные функции нижней части тела сохранились. Роженица остается в полном сознании и может свободно двигать телом.

Действие препарата не длится долго: врач старается дать такую дозировку, чтобы безболезненно проходили лишь схватки, а потуги и сами роды шли естественным путем.

Как вводится эпидуральная анестезия?

Для введения иглы и препарата в область позвоночника требуется особая осторожность. Роженица, получившая показания к этому методу обезболивания, должна четко соблюдать инструкции врача.

Как вводится в спину эпидуральная анестезия при родах:

  • Женщина принимает положение сидя, согнув спину или лежа на боку, свернувшись «калачиком». Такие позы дают специалисту беспрепятственный удобный доступ к нужному отделу между позвонками. От начала процедуры до ее завершения важно сохранять полную неподвижность.
  • Область кожи в месте введения иглы обрабатывается антисептическим раствором.
  • Перед тем как вводить иглу для «эпидуралки», анестезиолог делает местное обезболивание кожи. Если не применить местный наркоз, боль от прокола толстой иглой, которая используется для перидуральных инъекций, может быть достаточно сильной.
  • Когда местный анестетик подействует, врач вводит эпидуральную иглу на такую глубину, пока она не попадет в область мозговой оболочки.
  • К введенной игле подсоединяется катетер, и через него начинается подача обезболивающего вещества (новокаина, лидокаина, бупивакаина).
  • Игла вынимается, а тонкая трубка-катетер остается в проколе. Врач закрепляет ее лейкопластырем и все оставшееся время женщина будет получать через эту трубку действующее вещество. С катетером уже можно двигаться, но осторожно, чтобы он не вылетел.
  • Первая доза наркоза минимальная и пробная – анестезиолог наблюдает за реакцией организма роженицы и если замечает негативные проявления, то прекращает ввод препарата. Если в течение 15 минут все идет как нужно, то дозировку могут немного увеличить, ориентируясь на ощущения женщины.

Режимы введения «эпидуралки»

Процесс подготовки, прокола и введения катетера в межпозвонковое пространство занимает около 10-15 минут. Дальше наступает время подачи наркоза. Сколько будет находиться пациентка с трубкой в спине, зависит от того, как долго будет происходить процесс деторождения. Это может быть час, два, три и намного больше.

За это время родовой наркоз может проходить в различных режимах:

  1. Увеличение дозы происходит постепенно. С каждым послаблением действия вещества специалист подает увеличенную порцию анестезирующего препарата.
  2. Лекарство подается небольшими порциями непрерывно, через равные промежутки времени.
  3. Однократное введение: наркоз вводится объемной дозой, рассчитанной на длительное действие – 2-3 часа. При необходимости, после того, как действие закончилось, дозу повторяют.

Какой именно режим выбрать, решает доктор, в зависимости от состояния роженицы, ее индивидуальных особенностей и процесса протекания деторождения.

Этапы эпидуральной анестезии
Эпидуральная анестезия

Кому показан эпидуральный наркоз?

Любая анестезия нежелательна для организма, к тому же, многие виды наркоза имеют серьезные побочные эффекты. Врачи рекомендуют прибегать к анестезии только по необходимости. Эпидуралка при родах не должна рассматриваться женщиной, как каприз, чтобы просто не чувствовать боли. Многие будущие мамы испытывают страх перед предстоящими родами, опасаясь сильных болезненных ощущений. Действительно – это не самый приятный процесс, но природа дала женщине достаточно сил, чтобы пройти все это без помощи обезболивающих медикаментов.

Перидуральный наркоз делают, только если на то есть действительно серьезные основания.

Показания к введению эпидуральной анестезии:

Как облегчить родовую деятельность
Существует ряд заболеваний, при которых обязательна эпидуральная анестезия
  • Артериальная гипертензия. Если рожающая страдает повышенным давлением, болевые ощущения усугубляют ситуацию. Отсутствие боли при схватках помогает пациентке расслабиться и оставаться в стабильном состоянии на протяжении родов.
  • Недоношенная беременность. Когда малыш появляется на свет раньше срока, его организм считается еще неокрепшим. Наркоз позволяет матери снять напряжение со всех родовых путей, облегчая путь младенцу.
  • Сердечная недостаточность. Серьезные заболевания сердца и сосудов являются обоснованным показанием к введению перидуральной анестезии.
  • Дисбаланс координации родовых путей. Бывают случаи, когда матка не раскрывается вовремя, сокращается неправильно, потуги начинаются раньше, чем зев раскрывается до необходимого уровня. Анестезирующий препарат способен оказать положительное влияние на работу мышц тазового дна и скоординировать родовые процессы.
  • Затяжные роды. Схватки могут длиться много часов подряд. Женщина постепенно теряет физические и психологические силы, терпя боль. Наркоз при затяжных родах дает роженице возможность сохранить силы и спокойно перетерпеть все трудности.
  • Осложнения при родах. Когда что-то пошло не так, и требуется оперативное хирургическое вмешательство, наркоз просто необходим.

В редких случаях будущей матери делают обезболивание, если беременность многоплодная, плод один, но очень крупный. Нестабильное психоэмоциональное состояние также может послужить показанием.

Противопоказания

Безболезненные роды с эпидуральной анестезией возможны не для каждой пациентки. Существует ряд противопоказаний к этой методике, рассмотрим их:

Противопоказания
Консультация врача позволит узнать, нет ли противопоказаний к эпидуральной анестезии
  • Гипотензия.
  • Повышенное внутричерепное давление.
  • Плохая свертываемость крови.
  • Сахарный диабет.
  • Искривление позвоночника в поясничном отделе, болезни позвоночника.
  • Заболевания спинного мозга.
  • Болезни центральной нервной системы.
  • Кишечная непроходимость.
  • Любые поражения кожи в месте для введения инъекции.
  • Эпилепсия.
  • Аллергическая реакция на препарат.

Чем опасна ЭПА?

Введение наркоза в спинномозговое пространство отнюдь не безопасно. ЭПА может иметь негативные последствия, побочные эффекты не только для самой матери, но и для ее малыша. Прежде чем решиться на такую процедуру, пациентка должна хорошо осознавать, что может произойти в неудачном случае. Обо всех негативных последствиях также обязан предупредить врач.

Важно знать! Примерно в 5% случаев эпидуральный наркоз не действует на организм женщины. Приблизительно в 12% случаев уровень обезболивания выражен очень слабо. Это связано с индивидуальными особенностями организма человека.

Негативные эффекты для роженицы

Негативные последствия
Чтобы избежать неприятных последствий, эпидуральную анестезию должен делать только специалист
  • Неверные манипуляции врача чреваты случайной перфорацией твердой спинномозговой оболочки, что может привести к выбрасыванию цереброспинальной жидкости в эпидуральное пространство. Проблема рискует привести к хроническим головным болям.
  • Если препарат попадет в кровоток и поступит в мозг, могут возникнуть спазмы мозговых сосудов, в тяжелом случае – амнезия.
  • При неосторожном движении и повреждении субарахноидального пространства, возможен паралич нижней части тела. Такие случаи очень редки, но все же риск присутствует.
  • После ЭПА у рожениц часто сохраняется повышенная температура тела за счет воспалительного процесса в месте прокола. Такой синдром приводит к необходимости приема антибиотиков, что негативно влияет на грудное вскармливание.
  • Побочный эффект – задержка жидкости и мочи в организме.
  • В месте прокола может образоваться болезненная гематома, которая будет заживать много дней, ограничивая женщину в позах лежа.
  • Боли в спине при хождении, вертикальном положении.
  • В некоторых случаях возникает затруднение дыхания за счет действия препарата на нервы межреберного пространства.
  • Возможна мышечная дрожь, ощущение слабости.
  • После наркоза бывает тошнота, рвота, головокружение.
  • Аллергические реакции разной степени тяжести.

Негативные последствия для малыша

ЭПА при правильном введении не оказывает негативного влияния на ребенка. Но пока пуповина не отрезана, плод связан с матерью. Если препарат попадет в плаценту с током крови матери, малыш может получить некоторые осложнения:

Новорожденный малыш
Врачи до сих пор расходятся во мнении насчет безопасности эпидуральной анестезии для матери и ребенка
  • Повышение температуры тела, снимать которое придется антибиотиками или другими противовоспалительными медикаментами.
  • Нарушение сердечного ритма, тахикардия или брадикардия.
  • В редких случаях возможна энцефалопатия.
  • Нарушение ритма дыхания, чреватое перейти в хроническое.

Акушеры-гинекологи по сей день ведут дискуссии по поводу безопасности использования эпидуральной анестезии в родах. Мнений на этот счет много, но практически все доктора сходятся в одном – применять метод стоит только в случае крайней необходимости. Из всех видов анестезии для рожениц, эпидуральный наркоз самый приемлемый.

Не во всех клиниках и не в каждом случае у роженицы спрашивают согласие на процедуру. Если в процессе течения родов врач принял решение вводить ЭПА, стоит ему довериться. Ни один адекватный специалист не предложит беременной женщине такой вид наркоза без серьезных показаний.

Плюсы и минусы перидурального наркоза

Теперь, когда мы подробно рассмотрели, что такое эпидуральная анестезия, и каковы ее последствия, стоит объективно взглянуть на преимущества и недостатки этого метода обезболивания.

Плюсы

Действия врача при анестезии

  • Возможность облегчить затяжные роды и восстановить силы.
  • Снижение рисков осложнений во время родов в случаях некоторых заболеваний матери.
  • Возможность безболезненно пройти сложные роды, оставаясь в сознании.

Минусы

  • Всевозможные риски побочных эффектов.
  • Риск врачебной ошибки при введении иглы.
  • Послеродовые осложнения.

ЭПА и теория эмоционального контакта с младенцем

В процессе родов огромный стресс получает и мать, и малыш. Женщина терпит муки боли, ребенок вовсе попадает в совершенно новую среду, испытывая боль от света, первого вдоха, холода.

Существует теория, что во время родов мать и дитя связаны между собой общей болью и когда для обоих этот тяжелый период заканчивается, наступает время эйфории и взаимного счастья.

Психологи полагают, что женщины, рожающие с анестезией, лишают себя столь тесного контакта со своим ребенком, и того чувства эйфории и удовольствия, которые наступают после завершения мук.

Каждая будущая мамочка должна заранее себя настраивать на благополучное течение родов, в которых не понадобится прибегать к методам обезболивания. Но не стоит себя винить или переживать, если все же избежать ЭПА не удалось – на будущие отношения с чадом это никак не повлияет.

В заключение

Если еще до родов женщине установили показания к эпидуральному наркозу, нет никакого смысла переживать за него, так как риск осложнений без этой процедуры выше. Будущим мамочкам, не имеющим назначений на ЭПА, стоит настроиться на благополучное деторождение, и верить, что организм в состоянии самостоятельно справиться с этим важным этапом, а боль не будет чрезмерной. Очень важно выбрать такого акушера-гинеколога, которому вы сможете доверять во всех действиях. Огромное значение имеет квалификация анестезиолога, по возможности стоит этим поинтересоваться заранее в выбранной для родов клинике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: